perunja

Одоакр Русский князь?

Об этом есть пока два свидетельства . Одно  от Богдана Хмельницкого. Второе от каменной плиты в Австрии.

1. Еще одним интересным свидетельством относительно того что Русия находилась на южнобалтийском поморье, является Белоцерковский универсал, написанный Богданом Хмельницким 28 мая 1648 года.

Этот универсал был составлен после победы запорожских казаков над польскими войсками при Желтых Водах 5-6 мая 1648 года и под Корсунем 15 мая 1648 года.

В конце универсала есть следующие строки:

«А естьли Король, ижъ есть войску всему глава, самъ въ войску Польскомъ проти†насъ не пойдеть, то пановъ Польскихъ и ихъ многособраннаго войска, яко тЂла, альбо ока безъ главнаго наймнЂйше устрашитися не хотимо. Бо, ежели ветхій Римъ, иже всЂхъ Европейскихъ градовъ матерію нарещися можеть, многими Панствами и Монархіями владЂвый и о шести стахъ четыредесяти и пяти тысячей войска своего древле гордившійся, съ давнихъ оныхъ вЂковъ далеко меньшихъ противъ помянутой воинственной силы Римской, валечныхъ Русовъ изъ Русіи, отъ поморія Балтійскаго альбо НЂмецкаго, собранныхъ, за предводительствомъ Князя ихъ, коль былъ взатый и четырнадцать лЂтъ обладаемый, то намъ теперь гвалтомъ оныхъ древнихъ Русовъ, предковъ нашихъ, кто можеть возбранити дЂльности воинской и уменшити отваги лицарской? Що вамъ, братіи нашей, обще всЂмъ Малоросіянамъ, предложивши и до разсужденія здраваго подавши, поспЂхъ вашъ къ намъ въ обозъ, подъ БЂлую Церковь, прилежно и пильно жадаемъ, и инъ же упрійме зычимъ отъ Господа Бога здравія и благополучнаго во всемъ узнати поваженія! Данъ въ обозЂ нашемъ подъ БЂлою Церквою, 1648 года, мЂсяца Маія 28 дия.»

Призывая малороссиян к борьбе с польской оккупацией, Богдан Хмельницкий обращается к истории и напоминает про их славных предков, русов, которые во главе с их князем из Русии, от поморья балтийского или немецкого сумели захватить Рим. Богдан Хмельницкий намекает на Одоакра, который сверг последнего римского императора Ромула-Августа в 476 году и удерживал власть в Италии до 490 года, 14 лет. И  как видно, территория, откуда прибыли русы-варяги, называется Русией и относится к немецкому поморью, которое и сейчас называется Померанией. Как известно, Богдан Хмельницкий сначала учился в Киеве в братской школе, а затем в Ярославе и Львове в иезуитском коллегиуме, т.е. на западе малороссийских земель. Богдан Хмельницкий не был историком, и не создавал никаких исторических ученых концепций. Тем и ценно его свидетельство, так как оно отражает те представления, которые были в  середине XVII века на юго-западной Руси среди образованных людей. Это представление вполне согласуется с ПВЛ, которая утверждает, что прибывшие варяги называли себя "русью", а также таким летописным свидетельством как Ермолаевский список, где прямо указывается, где было поморье варяжское («она бо бе рода кнезей Сербских зъ Кашубъ, отъ помория Варязкаго, от Стараго града за Кгданскомъ» Ипатьевская летопись (по Ермолаевскому списку) ПСРЛ т.2.) и показывает, что в XVII веке как в Малороссии, т.е. юго-западной Руси, не было представлений о скандинавах-руси. Эта ученая мистификация появилась только после того, как ее начали распространять немецкие ученые в России в XVIII веке, которые в свою очередь начитались шведских придворных историков, крайне заинтересованных в создании этой мистификации.


2.

Перед нами фотография памятной плиты из капеллы Максимуса (Maximuskapelle) в "Зальцбургских катакомбах" (совр. Австрия) с надписью, повествующей о гибели святого и его сподвижников: 

Перевод: «Года Божьего 477 Одоацер, король рутенов , а также гепидов, готов, унгар и герулов, выступая против церкви Божией. Благочестивый Максим с его 50 учениками, что молились с ним в этой пещере, за исповедание веры жестоко мучен и сброшен вниз, а провинция Норикум мечом и огнем опустошена.»


Здесь стоит уточнить , что Руссия здесь имеется ввиду Поморская. А именно регион в Германии называемый Померанией. Рутены кстати это латинское название русских.  Можно вспомнить ПВЛ , что от пришедших варягов нынешняя русская земля прозвалась таковой. 

Влияние Одоакра на мировую историю оказалось поистине грандиозным. Чего стоит только захват Рима и свержение последнего Императора.

Инфо: https://maxbulov.livejournal.com/1446.html

https://oldrus.livejournal.com/222772.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded